Se state iniziando a pensare ad alcune ricette natalizie per i vostri gatti, ma non sapete da dove partire, vi diamo noi qualche consiglio e idea affinché per Felix questo Natale sia ancora più speciale.

In questo periodo, lo sappiamo, la cucina diventa il cuore pulsante di preparativi culinari destinati a deliziare i palati dei nostri cari. E della famiglia fanno immancabilmente parte i pet, compagni fedeli delle nostre giornate… Cosa c’è di più gratificante che condividere un pasto appositamente preparato per loro?

Ricette natalizie per gatti: consigli prima di iniziare

Prima di cominciare a preparare le delizie per il tuo gatto, è importante tenere a mente alcuni consigli. Sebbene il cibo fatto in casa offra diversi benefici, è cruciale scegliere attentamente gli ingredienti e seguire le indicazioni del veterinario per evitare carenze nutrizionali a lungo termine. I gatti, essendo carnivori stretti, richiedono infatti una dieta equilibrata che rispecchi le loro necessità nutrizionali naturali.

Ricette di Natale per gatti: cosa fare e cosa no

Alcuni suggerimenti utili includono evitare alimenti tossici per i gatti, come uva, uvetta, avocado, cioccolato, aglio e cipolle crude. Assicurati sempre che il tuo gatto abbia accesso a acqua fresca, e in caso di patologie o allergie, consulta il veterinario per garantire la sicurezza degli ingredienti. Infine, attenzione alle porzioni, fornendo al tuo gatto la giusta quantità di cibo per mantenerlo in salute.

Muffin al salmone

Ingredienti:

  • 1 uovo
  • 2 barattoli di patè di salmone o altro pesce
  • 1 cucchiaio di farina di frumento
  • Formaggio a basso contenuto di sale, grassi e senza lattosio (per i gatti con possibile intolleranza)

Procedura:

  • Preriscalda il forno a 180ºC.
  • Mescola il salmone con l’uovo e la farina.
  • Ungi gli stampini e riempili a metà, mettendo un pezzetto di formaggio in cima.
  • Cuoci per 15 minuti

“Crocchette” fatte in casa

Ingredienti:

  • 1 tazza di carne (pollo, tacchino, vitello, solo muscolo senza grasso visibile)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di prezzemolo fresco tritato (facoltativo)
  • 1/4 di tazza di ricotta o formaggio fresco a basso contenuto di sale, grassi e senza lattosio (per i gatti con possibile intolleranza)
  • 1/2 tazza di purè di patate, zucchine, zucca o carota grattugiata

Procedura:

  • Preriscalda il forno a 160ºC.
  • Mescola gli ingredienti, modella l’impasto e inforna per 15 minuti.

Biscotti al tonno ed erba gatta

Ingredienti:

  • 140 grammi di tonno sgocciolato (meglio quello naturale e nei barattoli di vetro)
  • 125 grammi di farina d’avena
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • 1 cucchiaio di erba gatta secca

Procedura:

  • Inizia mescolando tutti gli ingredienti nel mixer fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Stendi la pasta con un mattarello e ritaglia i biscotti a forma di gatto.
  • Inforna a 180°C per 10-12 minuti.
  • Conserva i biscotti in frigo in un contenitore sottovuoto per una settimana.

Biscottini al pollo

Ingredienti:

  • 250 grammi di pollo cotto e tagliato a pezzi
  • 130 grammi di farina di grano
  • 120 ml di brodo di pollo (senza aglio e cipolla, solo acqua di cottura del pollo)
  • 150 grammi di farina di mais
  • 1 cucchiaio di olio

Procedura:

  • Unisci gli ingredienti, stendi l’impasto e ritaglia i biscottini a forma di topolino.
  • Inforna a 180°C per 20 minuti.
  • Conserva i biscottini in frigorifero per una settimana.

Crackers al tonno

Ingredienti:

  • 2 scatolette di tonno (meglio quello naturale e nei barattoli di vetro)
  • 1 tazza di farina di mais
  • 1 tazza di farina
  • 1/3 di tazza di acqua

Procedura:

  • Mescola gli ingredienti con le mani
  • Stendi l’impasto e ritaglia quadratini.
  • Inforna a 180°C per circa 20 minuti fino a ottenere un colore dorato.

Palline di Tacchino

Ingredienti:

  • 220 gr di tacchino macinato
  • 1/2 tazza di carote grattugiate
  • 1/4 di tazza di parmigiano
  • 1/2 tazza di cracker finemente schiacciati, light e non salati
  • 1/4 di tazza di latte in polvere (senza lattosio)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio da tavola di lievito di birra

Procedura:

  • Mescola bene tutti gli ingredienti
  • Forma piccole palline e cuoci a 160°C per circa 20 minuti.
  • Lascia raffreddare prima di servire.
  • Le palline possono essere congelate e scongelate al microonde se necessario.

Seguendo queste ricette natalizie deliziose, farete il più bel regalo ai vostri gatti che – ne siamo sicuri – si leccheranno i baffi!

Scopri subito lo stato di salute del tuo pet Prenota una VISITA presso le nostre Cliniche
Elenco Regioni
  • EMILIA ROMAGNA
  • FRIULI-VENEZIA GIULIA
  • LAZIO
  • LIGURIA
  • LOMBARDIA
  • PIEMONTE
  • PUGLIA
  • UMBRIA
Ca’ Zampa è Competenza | Qualità | Professionalità | Passione
Potrebbe interessarti

leggi anche!